Русская фантазия немецкого мастера

Пьеса — участница Международного конкурса «Историческая драма» (2016)

«Более 100 органов, на севере Германии, Голландии, в том числе  и 2 органа в России, построил  органный мастер Арп Шнитгер.  Спорить  и соревноваться с ним мог только, живший примерно в это же время на юге Германии,  органный мастер Зильберман…». Советская музыкальная энциклопедия

Человеческий талант интернационален, таланты могут способствовать объеди­нению  стран и народов, деятелей искусства и власти во взаимном понимании и уважении – это основная идея комедийно-исторического детектива «Русская фантазия о немецком мастере».

Действие происходит во времена Петра Первого, в России и Германии.  В ходе Великого Посольства, молодой российский государь, его ближайший сподвижник Лефор­т,   встречаются с великим немецким органным мастером Арп Шнитгером, которому  будет  суждено  соревноваться с талантливыми, но безвестными русски­ми мастерами.

  Картина первая.  Кирха в посёлке Вальда́у, нем. Waldau,  куда приглашено Высокое российское посольство. Здесь, на новом органе, созданном немецким органным мастером Арп Шнитгером, (урождённый в России Шниткель) исполняется старинный хорал. Сам царь к  музыке особого  располо­жения не питает, (но «царь и музыке должен ока­зывать свое царское предпочтение, дабы не отставала наша Рассея от стран просвещенных и в этом искусстве»), заключает с Арп Шнитгером контракт о постройке им 2-х органов в Лефортовской слободе города Москвы.

Картина вторая. На постоялом дворе,  по дороге  в Москву,  потешники-скоморохи, развлекая дорогого гостя,  играют на своих народных  инструментах,  хозяин  со своей дочерью Маняткой, принимают гостя по «полному ватикету»:

«А, давай ещё, графин водочки, половой, родной неси,

С черным хлебушком, да с картошечкой, да с селедочкой «Иваси»…

Обессиленный, таким радушным российским гостеприимством, Шнитгер засыпает.  «Любознательные» музыканты, обнаружив в багажных ящиках Мастера диковинные трубы: «Эку ты какую матушку сотворил!.. Зело преудивительно!.. Как же в нее дудеть можно, дабы всей церкви потрясатися?..» Большую, язычковую органную трубу«оставляют  себе  на память».

Картина третья начинается в покоях Петра: «Вон макови каки златые на церквях московских поставлены — глаз не оторвать… Может и надобно всё оставить, как исстари велось?.. Вот там, в покоях,  немский оргел-мастер в ажидации мается. А самому царю может и не нужны его органы… Но царь, и музыке должен оказывать свое царское предпочтение, дабы не отставала наша Рассея от стран просвещенных и в этом искусстве…

Своими страстными монологами  Петр создаёт доминантный  образ   государственника,  невольно вызывая ассоциативный ряд современной действительности.

Негоже Рассеи жить одной, ото всех огороженной. Флот построили — и нашим кораблям уже в Европах пушки палят, а вскорости и сами Европы к  нам  в гости жаловать будут. И  не будет  топтаться на месте Рассея, аки медведь на поляне, а вперед пойдет быстро, дабы здравее и прибыльнее государство Рассейское было, дабы во всем свете имя русского человека в чести держать! Во что уповаю и верую!»

Шнитгер встречается с Петром,  говорит, что у него украли «хольц трампетте»,потому  ему придётся вернуться в Германию.  Государь велит   к открытию Всешутейной палаты отыскать трубу. Схваченные потешники объясняют Лефорту,   что трубу мальчишки сожгли на костре. Генерал в гневе, приказывает казнить  злодеев.  Потешники  обещают точно  в срок,  смастерить, точно такую трубу.

Картина  четвёртая. Потешники в оружейной  палате, под надзором часовых.

«Слышь, Андрюх! Сладим оную трубу, аки иноземная была, глядишь царю, оно зело угодно будет, сердце его взыграет, аки солнышко на светлое Христово воскресенье… А не сладим… 

— Ды, мы с тобой, Андрюха, лыком не шиты, пимы не подшиты, изладим все в справности…».

Переодетая в военный мундир, к потешникам проникает влюблённая в Егоршу  Манятка. Любовную сцену прерывает голос Андрюхи. Он открыл секрет органной трубы: 33 травы, 33 корня разных для отвару,  клею рыбного из желудков осетровых надобно для трубы отвар трав с кореньями варить, и… два штофа водки!.. 

Картина пятая. В точный  час открытия палаты, Лефорт даёт команду внести трубу.

ЛЕФОРТ  Узнаете свою трубу, герр Шнитгер?

 ШНИТГЕР (бережно осматривает трубу)  Совсем целый… таки-мой труба…  Большой зер гут, герр Лефорт!

ПЕТР  Сию красоту поистине только немцы сотворить способны. Выпейте за свою родину, герр Лефорт.

ЛЕФОРТ Я тебе, герр Петр, ради справедливости сказать должен. Трубу сию — русский мастер изладил.

ШНИТГЕР Майн гот! Это не может быть! Это мой труба, мой работа!

ЛЕФОРТ Не вели казнить, герр Петр, на трубе внутри написано, читай: «Изладил мастер Андрюха!»

ПЁТР  Гросс оргел мастер Арп Шнитгер и ты,  русский   мастер первой руки Андрюха, в память о делах ваших искусных, примите чаши государевы серебряные! 

Фантазия создана в жанре музыкального спектакля, или мюзикла, что может заинтересовать   молодёжного зрителя.  Некоторые песни-зонги Фантазии  уже имеют музыкальное решение  в  рабочей записи.

Возможно использование  музыки различных композиторов классиков: И С Бах, П. Чайковский,  В. Биберган, А Шнитке, а также калининградских композиторов:  А. Фельдман,  И Фишман, Д Кошелев.

Жанр — комедийно-детективный хит-мюзикл

Синопсис представлен автором (орфография и пунктуация сохранены)

Автор — Андреев Венеамин

Год создания — 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Агентство "ЗАВЛИТ" ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru