Сестры

Действие пьесы происходит в квартире одной из двух сестёр, младшей, Лизы, в течение одного года. Муж Лизы, Юлий, метеоролог и направлен в годичную командировку на метеоточку на Камчатку. А Лиза в это время готовится к защите кандидатской диссертации по теме «Поэты первой трети двадцатого века». Старшая сестра, Тамара, приходит к Лизе со своими семейными проблемами. Если в это время звонит Юлий и Лиза говорит с ним по телефону, то голос Юлия слышен из динамиков, но Тамара это разговор не слышит. Между Лизой и Юлием договорённость, что Юлий обязательно должен читать каждый раз одно своё стихотворение, так как Лиза считает его очень хорошим поэтом.  У Тамары проблемы со своим мужем. Тамара проверяет мужа на ревность такими способами, что, в итоге, они разводятся. Между сёстрами разногласия по поводу Тамариной «теории» проверки мужа на ревность.

Однажды Тамара приходит с новостью: она познакомилась с шофёром такси, который «не только не похож на обычного «водилу», но и из семьи интеллигентов и сам пишет стихи». Этого таксиста звать так же, как и первого мужа Тамары, Андреем. Его тут же Лиза окрестила – Андреем Вторым. Тамара даёт почитать его стихотворение Лизе, которая удивлена высоким качеством стихотворения и меняет своё заочное пренебрежительное отношение к этому «водиле». А Юлий читает стихи, которые навеяны различными эпизодами из его с Лизой жизни; иногда это размышления-настроения. Однажды он читает стихотворение  о судьбе Мандельштама, взволновавшее Лизу. Есть и стихи на пушкинскую тему. Всего двенадцать стихов. И каждый звонок с чтением стихов для них обоих повод для лирических воспоминаний. В разговорах Юлия и Дизы присутствуют так же и сценки из жизни на «точке»: неожиданное появление бурого медведя; комическая ситуация с Юлием и радисткой Варей в поликлинике, когда врач приняла Юлия за мужа Вари. Пьеса заканчивается приглашением Лизы на свадебный ужин к Тамаре и Андрею Второму.

Финальная сцена: Лиза подходит к сидящей на стуле Тамаре, которая смотрит в окно (в зал), обнимает её сзади и они вдвоём поют песню. На предпоследней строке песни идёт занавес.

Ноты к песне можно получит дополнительно.

Жанр — пьеса в одном акте

Формат пьесы — малый (до 70 000 знаков с пробелами), длительность 120 минут

Синопсис представлен автором (орфография и пунктуация сохранены)

Автор —  Юрий Герловин

Год создания — 2015

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Завлит:

    Очень качественное произведение, по жанру лирическая пьеса. Интересна форма, которую избрал автор, интересно наполнение качественными стихами, придающими лиризм и нежность отношениям героев. Всего два персонажа и голос третьего. Вроде бы замерший сюжет, без особых событий, но внутреннее течение свободное. Очень трогательно, жизненно… и, как ни странно, очень интересно. Отлично передана атмосфера жизни интеллигенции СССР 70-х годов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Агентство "ЗАВЛИТ" ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru