Полет по касательной

Четыре подруги (Алёна, Марина, Камилла и Виктория) решили устроить девичник на квартире Виктории. Во встрече принимает также участие и  старшее поколение в лице хозяйки дома Екатерины Матвеевны, матери Виктории. Одна из подруг (Марина) замужем, другая (Алёна), в прошлом писаная красавица, сегодня имеет всего лишь спонсора, который поддерживает её материально, а она ему платит привязанностью (что-то вроде гостевого брака). За неимением лучшего её устраивают хотя бы такие отношения. Пожилая хозяйка дома и её уже немолодая дочь давно махнули на мужчин рукой, одна в силу своего возраста, другая – разочаровавшись в мужчинах как таковых. А Камилла, по общему мнению, вообще не от мира сего, замахнулась на невозможное: поставила перед собой цель выйти замуж только за богатого человека, миллионера. И никаких компромиссов. Одним словом, свихнулась.

Все в сборе, не хватает лишь Камиллы. В ожидании подруги женщины рассуждают о жизни, о новых временах, когда деньги, а не любовь, чаще определяют взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Раздаётся телефонный звонок. Это звонит Камилла и сообщает, что она познакомилась с настоящим миллионером (и это оказывается фактически сущей правдой, а не мистификацией) и поэтому не сможет прийти. Вернее, сможет, но только вместе с ним. Но тогда безнадёжно будет испорчен девичник.  Однако подруги ради такого случая готовы поменять формат вечера. Пусть приходят вместе.

Камилла соглашается, но сообщает, что её новый знакомый, его зовут Валентин Алексеевич, придёт несколько раньше, а она задержится часа на полтора. Только чтобы они не строили глазки её избраннику. Женщины единодушно соглашаются, клянясь, что не позволят себе ничего лишнего. Они ведь подруги. Мужчины приходят и уходят, а дружба вечна.

По завершении разговора женщины некоторое время обсуждают услышанное, ещё не веря в привалившее Камилле счастье, а потом, не выдержав искушения,  дружно бросаются наводить макияж и охорашиваться, чтобы произвести наилучшее впечатление на гостя. Ещё бы: впервые в жизни они увидят живого миллионера. Обещание не отбивать у Камиллы богатого жениха напрочь забыто. Между женщинами возникает пока ещё скрытое, но в дальнейшем всё более явное соперничество.

Однако раньше миллионера в квартире появляется новый герой – Спонсор Алёны. Он так и проходит в пьесе под именем Спонсора. Шумный, чуть разбитной, он появляется в квартире нежданно-негаданно, уже под шафе, и портит дамам все карты. Услышав о появлении Спонсора, Алёна в панике прячется в спальне, умоляя подруг и Екатерину Матвеевну как-нибудь спровадить его. Но от Спонсора не так-то легко отделаться. Он навязывает всем своё присутствие.

Тем временем  раздаётся очередной звонок в дверь. Это пришёл Валентин Алексеевич.

Чтобы мужчины не пересеклись в квартире, женщины пускаются во все тяжкие, лишь бы развести их по разным углам. Им удается, крепко подпоив Спонсора, спрятать его, бесчувственного, в той же спальне, в которой прячется Алёна, где он на какое-то время отключается и засыпает.

Далее начинается карусель, в которой перемешалось всё: стремление женщин, в том числе и пожилой хозяйки дома, обратить на себя эксклюзивное внимание миллионера, их соперничество, надежды на призрачный успех. При этом женщины делают всё возможное, чтобы в их игру не вмешался Спонсор, который совсем не к месту время от времени приходит в себя и начинает рваться в гостиную.

Масла в огонь подливает новый персонаж – лейтенант Петров  из ДПС, который появляется в квартире в поисках сбежавшего нарушителя правил дорожного движения. Таковым по воле случая оказывается Валентин Алексеевич. Женщины  из кожи лезут вон, чтобы выгородить мужчину, и это порождает новые коллизии, сопровождающиеся попытками спрятать миллионера от служителя закона, заморочить последнему голову, что в свою очередь ведёт к путанице и возникновению нелепых ситуаций. К тому же по ходу дела выясняется, что Виктория, оказывается, хорошо знакома с полицейским, встречалась с ним и даже сбежала от него, решив, что он ей   не пара.

Как и положено в комедии положений, все конфликты разрешаются миром,  попытки подруг и Екатерины Матвеевны склонить Валентина Алексеевича на свою сторону, заканчиваются боевой ничьёй.  К тому же Спонсор неожиданно делает предложение Алёне, а Петров Виктории, которая на сей раз, не без активного содействия матери, уступает его напору.

Общая идея пьесы: в который раз подтверждается древняя истина, что синица в руках всё-таки лучше, чем журавль в небе. Идеал прекрасен в теории, но далеко не всегда достижим на практике, а в жизни нужно уметь, иногда пересиливая себя, пользоваться тем счастьем, которое само плывёт тебе в руки. И пусть он не такое большое, как бы тебе хотелось, но зато оно принадлежит только тебе и никому другому.

Персонажи: 3 мужских, 5 женских

Жанр — комедия положений в двух актах

Формат пьесы — большой (свыше 70 000 знаков с пробелами)

Синопсис представлен автором (орфография и пунктуация сохранены)

Автор —  Юрий Котлярский

Год создания — 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Агентство "ЗАВЛИТ" ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru