Отражение зеркал

Действие происходит в современном сельском доме. Через показ отношений между соседями, через их поступки, образ жизни, характер, эмоциональность и психологию поведения — высвечена трагедия современной эпохи.

По сюжету: «Блудный» муж возвращается домой. При выяснении отношений с женой  определяется причина обиды мужа – ревность. Жена — Нюра, главный герой, парирует:      « Ой, намеки, глянь… К чему? Будто нравлюсь я ему? Приложи, его-то рожу, к моему еще уму». Разговор постоянно прерывается  вбегающей в дом соседкой Дусей, сообщающей, что  Степан что-то роет и, кажется, откопал  «золотишко» — истинное счастье для человека. Нюра, пытаясь определиться в жизни, мечтает о ином счастье. Тяготится  положением и  уходящей молодостью: «Словно дьявол жилы тянет…   И лицо с мытарства вянет… Хоть с парилки выбегай – А никто уже не взглянет». Ее подталкивают к мечте: «Стань народною царицей».  Правда муж и соседи, признавая за ней и  ум, и характер, при этом же и – надсмехаются над ее мечтою: « Ой, при гневе, да без грима, Нюра – ты неотразима! Но ведь, цель твоя, признаться — С головой  несовместима». В разговорах и действиях героев проглядывается одновременно и обреченность, и надежда на что-то лучшее, при  явной пропасти,  существующей между простым народом и властью. Даже при самоуничтожительной критике самих себя, умеющих прибрать, что плохо лежит, она не исчезает. Нюра настойчиво ищет выход из безнадежности и нищеты  озвучивая фантазии, в том числе: «попасть в Москву и…» Другие герои, оказавшиеся в доме Нюры, в поисках счастья, более прагматичны – ожидают его через материальные блага. Пример Дуси,  наблюдающей за Степаном: «Я  работать не хожу – за его трудом слежу» Постепенно дом наполняется соседями, которым предложено застолье. Неожиданно, к пьющей бражку компании, присоединяется представитель власти – полицейский: «Что вы пьете? Понимаю! Я, как власть, что отхлебну – значит – столь и отнимаю. С осознанием потерь, Нюра, меру и отмерь». Встреча с  односельчанином — полицейским, прописана как «соприкосновение»  простого народа с реальной властью, высветив  все пороки современности, а так же этические  пороки самого народа. Главная героиня, все же, оказалась выше всеобщего развращения нравов. Она не предала мечту, не присоединилась к большинству и, вероятно,  поэтому в финале, для нее, звучит колокольный звон и хоровая молитва: «Боже,  жизнь ее храни,  веру в светлое верни;  Не оставь нас одиноко  проживать в безумстве дни…»  И только через этот,  едва заметный проблеск порядочности, остается последняя надежда на возможное изменение ситуации в нравственном упадке общества.

В пьесе участвуют 7 актеров: четверо мужчин и три женщины.

По изложению и подаче материала, пьеса отдаленно напоминает произведение Л.Филатова «Про Федота — стрельца, удалого молодца»

Жанр — трагикомедия в стихах в двух действиях

Формат пьесы — малый (до 70 000 знаков с пробелами)

Синопсис представлен автором (орфография и пунктуация сохранены)

Автор —  Василий Черепанов

Год создания — 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Агентство "ЗАВЛИТ" ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru