Етишкина жизнь

«Етишкина жизнь!..» — деревенская тема — духовное становление главного героя Петьки, по прозвищу Портной, излюбленной поговоркой которого является выведенная в название пьесы колоритная фраза. Жизнь Петра полна драматических событий, причину которых он пытается осмыслить. Пётр хочет развить фермерское хозяйство. Он с головой уходит в работу, забывая о близких людях, членах его семьи, которые тоже, в свою очередь, не слышат друг друга. Петр искренне недоумевает, когда его, казалось бы, такая крепкая семья разваливается на глазах. Он не понимает, что причиной многих бед в судьбе человека является дефицит духовности в его внутреннем мире.

В деревню к Петру приезжают с Севера брат Николай с невесткой Ниной. Жена Петра, Валентина, почти не встаёт с постели. Рак. Даже всеобщая радость встречи не может погасить той неприязни, которая чувствуется между свекровью и Валентиной.

За столом, за традиционной бутылочкой, родственники ведут беседу «за жизнь», вспоминают молодость. Выйдя на крыльцо покурить, Пётр признаётся брату, что стал частенько задумываться о Боге. Спрашивает на этот счёт мнение брата. Семейный праздник заканчивается грустно. С Валентиной случилась истерика. Она никак не может простить свекровь. Даже перед смертью душа её полна ненависти к ней.  С горя Пётр напивается и засыпает прямо за столом. Во сне ему снится вся трагедия его будущей жизни. Первой умирает жена, в день годовщины смерти жены, из-за упрёков и вмешательства в его семейную жизнь отца, накладывает на себя руки младший сын.

Сам Пётр является причиной развода дочери и зятя. После похорон матери, высказав отцу все накопившиеся на него обиды, уходит из дома дочь. Последней его покидает сумасшедшая матушка. Перед смертью она успевает сказать сыну: «Молись, Петенька, молись! Главный враг у каждого внутри!».

Оставшись один, Пётр решает продать всю «живность», заколотить дом и уехать в город. Намывшись в бане напоследок, встаёт перед иконой Богородицы на колени, просит простить его грехи и молит о возвращении дочери. Ночью во сне, как наяву, к нему приходят мать с женой, зовут с собой. Пётр впервые признаётся жене в любви. Но она его уже не слышит.

Утром, собрав в рюкзак нехитрые пожитки, он присаживается на крыльцо перед дорогой. Март. Пахнет землёй, и душа его снова разрывается от горечи за всю свою беспутную жизнь. От автобуса по деревне идут люди. Ему тоже пора. Он поднимается и видит, что вдалеке по улице в сторону его дома идут трое. Он узнаёт дочь, зятя и внучку, которая весело прыгает через лужи. От радости с ним случается инфаркт. На губах обрывается фраза: «Етиш…!»

Сценарий написан на реальном материале одной из вымирающих российских деревень и  затрагивает философские проблемы, в том числе противоборство женского и мужского начал. Это полная трагических событий судьба одного  человека, судьба одной семьи, судьба одной из многих тысяч российских деревень.

В этой трагикомедии смешное и трагичное уживаются рядом. Жизнелюбивый Петька воспринимает деревенскую жизнь с юмором, который искрит в каждой его реплике, помогая выживать в самые трудные моменты его нелёгкой жизни.

Пьеса вошла в шорт-лист международного драматургического конкурса «Новая балтийская драма – 2009».

Жанр — пьеса в двух актах

Формат пьесы — малый (до 70 000 знаков с пробелами)

Синопсис представлен автором (орфография и пунктуация сохранены)

Автор —  Надежда Васильева

Год создания — 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Агентство "ЗАВЛИТ" ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru